Главная   Контакты   Карта сайта    ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
             
   

Особенности структуры заболеваемости слизистой оболочки полости рта у жителей Свердловской области

5 ноября 2012 - понедельник / комментариев:

М.П. Харитонова
д.м.н., профессор, заведующая кафедрой стоматологии общей практики ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России
Е.В. Халилаева
к.м.н., ассистент кафедры стоматологии общей практики ГБОУ ВПО «Уральской государственной медицинской академии Минздравсоцразвития России»
Л.И. Юрьева
к.м.н., доцент кафедры стоматологии общей практики ГБОУ ВПО «Уральской государственной медицинской академии Минздравсоцразвития России»

Заболевания слизистой оболочки полости рта (СОПР) - это раздел, требующий от врача-стоматолога знаний не только основ стоматологии, но и общемедицинских и общеклинических дисциплин, что является определяющим при лечении пациентов с заболеваниями СОПР. Список заболеваний, проявляющихся на слизистой ротовой полости широк и разнообразен: начиная от инфекционных поражений и заканчивая онкостоматологической патологией. Учитывая все большее количество больных вирусными инфекциями (герпес, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, вирус папилломы человека), нарастание дисбактериозов в популяции населения при неконтролируемом потреблении лекарственных препаратов различных фармакологических групп, воздействие факторов риска развития злокачественных опухолей (курение, употребление крепких спиртных напитков), следует уделять особое внимание при клиническом обследовании стоматологических пациентов и реагировать при обнаружении любых изменений на слизистой ротовой полости. Следует помнить и о том, что эпизод заболевания слизистой оболочки полости рта может быть предвестником развития соматической патологии.

Повышение интереса в мировой медицинской практике к заболеваниям слизистой полости рта в последнее время связано с тем, что на фоне увеличения продолжительности жизни населения в развитых странах растет количество хронических соматических заболеваний, течение которых зачастую осложняется патологическими процессами в ротовой полости. Долгое время эпидемиология заболеваний СОПР находилась в тени глобальных исследований, проведенных по изучению распространенности и структуры заболеваемости кариесом, болезнями пародонта и нарушениями прикуса. Одно из самых крупных исследований по изучению эпидемиологии более чем 60 заболеваний СОПР было проведено в 1977 году доктором T. Axell и соавт. (Швеция), во время которого было подвергнуто скрининговому исследованию полости рта 20333 человека в возрасте старше 15 лет [1]. Значительно высокая распространенность лейкедемы (49,07 %), географического языка (8,45 %), красного плоского лишая (1,85 %) была обнаружена в результате исследования. T. Axell и соавт. установили, что распространенность заболевания лейкоплакией и раком полости рта у населения Швеции составляет 11,6 % и 4 % соответственно, а кандидоз полости рта встречается у 18,1 % обследованных. При сборе анамнеза было установлено, что 15,7 % пациентов страдали афтозным стоматитом, а 14,3 % имели хотя бы один эпизод лабиального герпеса. Полученные данные позволили обозначить дальнейшие направления исследования кандидоза и рака полости рта при участии Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Широкие семилетние эпидемиологические исследования с участием 20358 человек, проведенные в Индии по изучению зависимости распространенности лейкоплакии и употреблением табака, позволили установить, что прирост заболеваемости составляет до 330 новых случаев в год [2]. Эти и ряд других похожих исследований позволили разработать на уровне ВОЗ программу профилактики употребления табака в Юго-Восточной Азии, которая позволила в дальнейшем снизить прирост заболеваемости лейкоплакией.

В последние годы во всем мире проводится все больше исследований по распространенности заболеваний слизистой оболочки полости рта в различных группах населения, в том числе и среди детей. Распространенность предраковых заболеваний, в том числе красного плоского лишая, в Югославии составила 1,6 % с преобладанием типичной формы (71,8 %) у женщин в возрасте 50-59 лет [3]. В исследовании 1573 жителей Южного Китая в двух возрастных группах (35-44 года и 65-74 года), употребляющих табак и алкоголь, заболеваемость слизистой оболочки полости рта оказалась выше среди мужчин, проживающих в сельской местности по сравнению с городскими жителями в обеих возрастных группах (15 % против 13 %, 26 % против 22 % соответственно). Среди женщин в возрасте 35-44 лет заболеваемость была выше у городских жительниц (6 % против 4 %), а в группе 65-77 лет у 19 % жительниц сельской местности были обнаружены заболевания СОПР против 12 % городских женщин [4]. В ходе бразильского эпидемиологического исследования, проведенного Ferreira R.C. и соавт. в 2011 году среди 335 пациентов старше 60 лет, выявлено 646 заболеваний на слизистой ротовой полости [5].

В нашей стране подобные исследования также неоднократно проводились в последние годы среди различных групп населения: работников промышленных предприятий [6], студентов [7], ВИЧ-инфицированных пациентов [8, 9, 10] и ряд других.

Целью настоящего исследования явилось изучение особенности структуры заболеваний слизистой оболочки полости рта у жителей Свердловской области, обратившихся на консультативный прием по заболеваниям СОПР, в Государственном унитарном предприятии Свердловской области «Свердловская областная стоматологическая поликлиника» (ГУП СО СОСП), а также у ВИЧ-инфицированных пациентов, состоящих на диспансерном учете в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Свердловской области «Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» (ОЦ СПИД и ИЗ) в период с января 2010 года по февраль 2012 г.

На консультацию с заболеваниями слизистой ротовой полости в ГУП СО СОСП обратилось 278 пациентов (70 мужчин, 208 женщин) в возрасте от 22 до 85 лет (средний возраст составил 54,2±6,4 года). Всем пациентам было проведено комплексное стоматологическое обследование с использованием необходимых дополнительных методов исследования (рентгенологические исследования, цитологическое исследование мазка, микробиологическое исследование микрофлоры полости рта с определением чувствительности к лекарственным препаратам, биопсия с гистологическим исследованием, общеклинический анализ крови). По итогам обследования было поставлено 289 диагнозов, отражающих патологические изменения слизистой оболочки полости рта.

Среди всех обратившихся пациентов с заболеваниями СОПР преобладали дисбиозы II-III степени (45,1 %), при которых наблюдались качественные и количественные изменения нормальной микрофлоры ротовой полости с выявлением 2-3 патогенных видов на фоне незначительного или резкого снижения нормальной микрофлоры. При этом жалобы пациенты предъявляли на жжение, болезненность и сухость слизистой оболочки, объективно определялась гиперемия СОПР или отдельные очаги эритемы, слюна определяется в виде «пены». При микробиологическом исследовании преобладали следующие виды микрофлоры: Neisseria species в 22 % случаев, Streptococcus viridans - 36 %, Staphillococcus aureus - 31 %, Corynebacterium sp. - 14 %, а также симбиоз других микроорганизмов, вызывающих нарушение нормального баланса флоры ротовой полости. У 1,2 % пациентов был обнаружен кандидоз слизистой оболочки (грибы рода Candida albicans) полости рта в хронической форме, что требовало назначения комплексного лечения.

Красный плоский лишай (КПЛ) диагностирован у 14,5 % обратившихся, 82 % составила типичная форма КПЛ, а сочетание с кожными проявлениями было обнаружено у 35 % пациентов, что требовало совместного лечения этих больных с врачом-дерматологом.
Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС) встречался в 6,9 % случаев. У 12 % пациентов с ХРАС были диагностированы большие афты, диаметром до 1 см, очень болезненные, длительно эпителизирующиеся (до 5 недель), так называемые афты Сеттона. Пациентам данной группы проводилось комплексное обследование и лечение соматической патологии, а хороший местный терапевтический эффект отмечен при применении препаратов на основе стероидов.

Различная травма слизистой (острая и хроническая) встречалась у 3,8 % пациентов. Хронической травматизации слизистой полости рта способствуют некачественные протезы и пломбы, что в свою очередь может приводить к малигнизации патологического очага.

Среди заболеваний СОПР, обладающих злокачественным потенциалом были обнаружены лейкоплакия - 6,2 %, папилломатоз - 1,4 %, актинический хейлит - 0,9 %. Все эти заболевания требуют диспансерного наблюдения больных и скринингового исследования для своевременного определения дисплазии и предотвращения развития злокачественного процесса. Одним из методов онкологического скрининга, используемых на приеме, был тест «ВизиЛайт Плюс», позволяющий визуализировать и определить размеры очага патологически измененного эпителия для последующего цитологического или гистологического исследования. 1,3 % пациентов с подозрением на злокачественное новообразование в челюстно-лицевой области были обследованы и направлены к врачу-онкологу согласно маршрутизации онкологических больных.

Заболевания СОПР, диагностированные лишь у нескольких пациентов были следующие: ангионевротический отек - в 0,7 % случаев, акантолитическая пузырчатка - 1,4 %, различные формы хейлитов - 1,4 %, заболевания слюнных желез - 2,2 %, герпетический стоматит - 0,7 %, доброкачественные новообразования СОПР - 0,4 %.

Среди 2827 обследованных ВИЧ-инфицированных пациентов за двухлетний период было диагностировано 1769 заболеваний слизистой оболочки полости рта, среди которых 89,6 % составили ВИЧ-ассоциированные заболевания. Большую долю (77,9 %) в структуре ВИЧ-ассоциированных заболеваний в этой группе пациентов составили различные формы кандидозного стоматита, вызываемые часто неальбикантными штаммами грибов (Candidaglabrata, Candida crusei, Candida tropicalis): острый псевдомембранозный - 34,1 %, острый эритематозный - 25,6 %, хронический атрофический - 12,7 %, хронический гиперпластический - 9,5 %, ангулярный хейлит (как самостоятельная форма, или в сочетании с другими формами кандидоза СОПР) - 18,1 %. Герпесвирусные поражения (75,5 %) ротовой полости у ВИЧ-инфицированных пациентов встречаются преимущественно в хронических рецидивирующих формах: лабиальный герпес - 73,8 %, герпетический стоматит - 26,2 %/

Волосатая лейкоплакия языка, вызываемая вирусом Эпштейн-Барра и являющаяся маркером ВИЧ-инфекции, была обнаружена у 18,6 % обследованных лиц. Папилломавирусные поражения, количество которых неуклонно возрастало на фоне приема высокоактивной антиретровирусной терапии, составило 5,9 % в общей структуре заболеваемости СОПР. Различные деструктивные поражения слизистой оболочки у ВИЧ-инфицированных больных встречались в 30,1 % случаев. Особенностями данных поражений при ВИЧ-инфекции являются: достаточно большие размеры очага поражения (до 1,5 см в диаметре), длительная эпителизация (до 6 недель) и отсутствие клинического эффекта от традиционной терапии. ВИЧ-ассоциированные злокачественные новооразования (саркома Капоши и неходжкинская лимфома) были диагностированы у 2,5 % обследованных пациентов. На долю других заболеваний слизистой оболочки полости рта, таких как язвенно-некротические поражения, заболевания слюнных желез, многоформная экссудативная эритема, лихеноидные реакции СОПР и различные формы хейлитов, пришлось 8,3 % от общего числа всех поражений полости рта в группе ВИЧ-инфицированных пациентов.

Стоит отметить, что в 7,2 % случаев у ВИЧ-инфицированных пациентов наблюдались сочетания различных заболеваний СОПР на фоне не-удовлетворительной гигиены ротовой полости, что требовало применения нескольких диагностических методик и назначения комплексной общей и местной терапии.

В целом, проведенное исследование показывает на необходимость пристального внимания врача-стоматолога при объективном обследовании полости рта у каждого пациента, обратившегося за стоматологической помощью. Неуклонный рост числа пациентов с онкостоматологической патологией и ВИЧ-инфекцией требует от врача-стоматолога использования скрининговых методов диагностики для визуализации и выявления тех или иных заболеваний слизистой оболочки полости рта, которые достаточно часто могут сопровождаться отсутствием объективных жалоб у пациента.

Литература

  1. Алимский А.В., Рабинович И.М., Тойажанова А.Д. Распространенность заболеваний слизистой оболочки полости рта у работников хлопкоперерабатывающей промышленности // Стоматология. - 1998. - №4: 61-62.
  2. ГилеваО.С., Халилаева Е.В., Подымова. А.С. Клинико-иммунологические параллели при поражениях слизистой оболочки полости рта при ВИЧ-инфекции // Материалы конференции «Инфекционные болезни: современные проблемы диагностики и лечения». - СПб, 2008. - С. 53-54.
  3. Ефимов А.В. Особенности стоматоло-гического статуса ВИЧ-инфицированных в латентной стадии и начальном периоде вторичных заболеваний: Дисс... канд. мед. наук. - Пермь, 2005. - 168 с.
  4. Рабинович И.М., Банченко Г.В. Поражение слизистой оболочки рта у ВИЧ-инфицированных больных // Клиническая стоматология. - 1999. - №3. - С. 48-50.
  5. Чижикова Т.С., Дмитриенко С. В., Климова Н.Н. Распространенность слизистой оболочки полости рта и губ у студентов г. Волгограда // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2011. - №6. - С. 108-109.
  6. Axell, Т. A Prevalence Study of Oral Mucosal Lesions in an Adult Swedish Population // Odontol Revy. - 1976. - Vol. 27: Supple 36.
  7. Bokor-Bratic M., Picuric I. The prevalence of precancerous oral lesions. Oral lichen planus // Archieve of Oncology. - 2001. - Vol. 9(2). - P. 107-109.
  8. Ferreira R.C., Silami de Magalhaes C, Moreira A.N. Oral mucosal alterations among the institutionalized elderly in Brazil // Braz Oral Res. - 2010. - Vol. 24(3). -P. 296-302.
  9. Lin H.C., Corbet E.F., Lo E.C.M. Oral Mucosal Lesions in Adult Chinese // J Dent Res. - 2001. - Vol.80. - P. 1486-1490.
  10. Incidence of Oral Leukoplakias Among 20358 Indian Villagers in a 7-Year Period / Mehta, F.S., Pindborg, J.J. Bhonsle, R.B., Sinor, P.N. // Brit J Cancer. - 1976. - Vol. 33. - P. 549-554.

 

Комментарии

08.04.15   Валентина

Добрый день!Можно ли приехать к Вам на консультацию по КПЛ слизистой.В декабре 2014 мне поставили КПЛ,я удалила все металические мосты,лечилась у трех парадонтологов, немного стало проходить и опять началось. Обследования ни какого не делали,я сама выпросила у терапевта сдать анализы,сказали,что все нормально. Полностью вылечила все зубы для коронок, удалила камни аппаратом Вектор,готовлюсь ставить съемные протезы.Но меня волнует диагноз КПЛ и правильно ли назначали лечение.

Оставьте комментарий

Ваше Имя: 
Текст комментария: 
Код подтверждения: 
Согласие на обработку персональных данных: 
     


 
Онлайн-запись на прием
Задать вопрос врачу
Благодарности
Отзывы, жалобы и предложения
Как Вы о нас узнали?
Радио
Телевидение
Журналы / пресса
Знакомые / родственники
Интернет
Наружная реклама
Другое
 

Уже проголосовало человек: 4876