Главная   Контакты   Карта сайта    ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
             
   

Применение низкоинтенсивного лазерного излучения в комплексном лечении хронического катарального гингивита у беременных женщин с тромбофилией

31 октября 2012 - среда / комментариев:

М.П. Харитонова
д.м.н., профессор, заведующая кафедрой стоматологии общей практики ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России
A.M. Смирнова
к.м.н., ассистент кафедры стоматологии общей практики ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России

Стоматологическое обследование беременных женщин последних лет показало их высокую заболеваемость кариесом и заболеваниями пародонта. В настоящее время наиболее распространенным заболеванием пародонта у беременных женщин является хронический катаральный гингивит, который встречается у 25-100 % женщин. [14,17] Первые клинические признаки катарального гингивита появляются обычно уже со 2 месяца беременности [9,16] в виде отёка, выраженной гиперемии и склонности к кровоточивости маргинальной и папиллярной десны. Во второй половины беременности патологический процесс становится более выраженным и чаще протекает по типу диффузного катарального и ближе к III триместру беременности интенсивность воспалительного процесса в пародонте нарастает [18].

Развитие катарального гингивита во время беременности связано с накоплением зубного налёта и высокой концентрацией эстрогенов, прогестеронов [11, 14], которые нарушают кровоснабжение десны, ингибируют синтез коллагена и изменяют состав поддесневой микрофлоры [7, 10]. Одновременно с этим усугубляет течение воспалительных процессов в тканях пародонта ухудшение гигиенического состояния полости рта, низкий уровень санитарной культуры беременных женщин и наличие у них общесоматической патологии [4, 7, 15].

В последние годы здоровье беременных женщин значительно ухудшилось - у 60-80 % беременных встречаются сопутствующие экстрагенитальные патологии, частота невынашиваемости беременности (выкидыши, регрессирующие беременности) колеблется от 10 до 25 %, среди которой 40-60 % женщин составляют беременные с тромбофилией [1,12].

Наиболее безопасным и самым распространённым методом лечения хронического катарального гингивита при физиологическом течении беременности является профессиональная гигиена с использованием ультразвукового аппарата, также оптимальный гигиенический уход за полостью рта с использованием основных и дополнительных средств гигиены, что значительно уменьшает отёк, гиперемию, кровоточивость дёсен и улучшает здоровье женщины [1,3,8].

Наличие сопутствующей соматической патологии у беременной женщины способствует увеличению интенсивности гингивита. Однако существующие методы профилактики и лечения хронического катарального гингивита во многом не адаптированы для беременных женщин с сопутствующей соматической патологией в связи с ограниченным применением таких противомикробных средств как хлоргексидин, триклозан, что не позволяют полностью купировать воспалительный процесс в пародонте [6].

Ранее мы проводили оценку состояния тканей пародонта у беременных женщин с тромбофилией во II триместре. Мы выявили, что в 100 % случаев выявляется хронический катаральный гингивит, проявляющийся кровоточивостью, отёчностью, болезненными ощущениями в области дёсен на фоне бледной слизистой оболочки полости рта [5].

У беременных женщин с тромбофилией отмечено выраженное торможение фибринолитической активности крови, что проявляется в серьёзных затруднениях периферического кровотока у этих пациенток [2,8]. В целях ликвидации микроциркуляторных нарушений в тканях пародонта у пациенток с тромбофилией и ограничения медикаментозной нагрузки на организм беременной и плод, методом выбора может быть такой аппаратный метод лечения, как низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ), так как оно стимулирует кровообращение в области воздействия и снижает выраженность воспалительного процесса [13].

Таким образом, нам представляется актуальным разработать комплексную терапию с применением НИЛИ для лечения хронического катарального гингивита у беременных женщин с тромбофилией.

Целью нашего исследования явилось: повышение эффективности профилактики и лечения хронического катарального гингивита у беременных женщин с тромбофилией.

Материалы и методы исследования

Нами было проведено обследование и комплексное лечение 63 беременных женщин с установленным диагнозом тромбофилия, имеющих хронический катаральный гингивит. Обследование и лечение проводилось в сроках от 16 до 26 недель у беременных женщин в возрасте от 21 до 30 лет.

Исследования проводились на базе Уральского НИИ Охраны Материнства и Младенчества г. Екатеринбурга.

Для комплексной клинической оценки состояния тканей пародонта применяли следующие основные методы обследования: опрос беременных женщин с выяснением жалоб на ткани пародонта, осмотр собственно слизистой оболочки тканей десны с использованием индексов: индекс гигиены полости рта - ИГР-У (G.C. Green, J.R. Vermillion, 1964), индекс гингивита -PMA (модификация Parma, 1960) и индекс кровоточивости десневой бороздки (ИК) (H.R. Muhlemann, в модификации I. Cowell, 1975). Дополнительно использовали микробиологический метод исследования содержимого десневой борозды для количественного определения факультативно-анаэробных микроорганизмов стрептококков группы А, стафилококков и грибов рода Candida до и после проведенного комплексного лечения хронического катарального гингивита у беременных женщин с тромбофилией.

Комплексное лечение хронического катарального гингивита у беременных женщин с тромбофилией проводилось на фоне общей антикоагулянтной терапии, назначенной врачом акушером-гинекологом.

Объём лечебно-профилактических мероприятий в комплексном лечении хронического катарального гингивита у пациенток с тромбофилией включал следующие этапы:

I этап - обучение гигиене полости рта беременных женщин, правилам, методике, кратности чистки зубов с подбором средств индивидуальной гигиены и инструктаж по их применению с демонстрацией на муляжах.

II этап - проведение профессиональной гигиены полости рта (удаление наддесневых зубных отложений).

III этап - местная консервативная терапия. В зависимости от применяемого метода лечения на данном этапе беременные женщины с тромбофилией были разделены методом парной выборки с использованием таблиц случайных чисел на две группы, сопоставимые по возрасту, сроку гестации и наличию соматической патологии (тромбофилия):

1 -я группа (основная) состояла из 37 женщин, которым после профессиональной гигиены полости рта назначали местно обработку слизистой оболочки десны гелем Тизоль с гепарином и курс лазеротерапии с применением АЛТ «Мустанг», модель 024;

2-я группа (сравнения) состояла из 26 женщин, у которых лечение гингивита после профессиональной гигиены полости рта включало применение только геля Тизоль с гепарином.

Результаты проведённого лечения хронического катарального гингивита у женщин с тромбофилией оценивали каждые 3-4 недели (1 раз в месяц). После лечения хронического катарального гингивита у беременных женщин с тромбофилией им было проведено 3 контрольных осмотра в течение всего периода гестации.

Учитывая микроциркуляторные нарушения у беременных женщин с тромбофилией, на этапе местного консервативного лечения женщинам основной группы одновременно с обработкой слизистой оболочки десны гелем Тизоль с гепарином проводили воздействие НИЛИ. С этой целью использовали АЛТ «Мустанг», модель - 024. Методика предусматривала применение НИЛИ транскутанным способом по квадрантам челюстей в соответствии с разрешёнными параметрами (80 Гц, 4-10 Вт, 1 мин.) ежедневно курсом 5-7 процедур в зависимости от распространённости воспалительных явлений в тканях пародонта (по данным индекса ПМА). Параметры НИЛИ были подобраны согласно методике Судариковой Е.А. по использованию лазера в период беременности. [13]

Результаты исследования обрабатывали с помощью методов математической статистики.

Результаты собственных исследований и их обсуждение.

Анализ результатов опроса беременных женщин с тромбофилией по поводу жалоб на состояние тканей пародонта выявил, что основную массу женщин (78 %) беспокоила кровоточивость дёсен при чистке зубов, 4,5 % женщин беспокоила боль в области дёсен при чистке зубов и 2 % - бледность слизистой оболочки полости рта.

При первичном обследовании у пациенток обеих групп с заболеванием тромбофилия выявлены гиперемия (100 %), отёчность межзубной и маргинальной десны (89 %) на фоне бледной слизистой оболочки альвеолярной десны с выраженным сосудистым рисунком (82 % случаев) (рис. 1).

Рис. 1. Состояние тканей пародонта у беременных женщины с тромбофилией до лечения   Рис. 2. Состояние тканей пародонта у беременных женщин с тромбофилией после комплексного лечения хронического катарального гингивита с применением НИЛИ
Рис. 1. Состояние тканей пародонта у беременных женщины с тромбофилией до лечения   Рис. 2. Состояние тканей пародонта у беременных женщин с тромбофилией после комплексного лечения хронического катарального гингивита с применением НИЛИ

Показатели индекса Грина-Вермильона (ИГР-У) до лечения соответствовали удовлетворительному гигиеническому состоянию полости рта в обеих группах обследуемых женщин и составили в основной группе 1,32±0,08, в группе сравнения - 1,43±0,08.

Средний показатель индекса РМА в основной группе составил 25,5±1,19 и в группе сравнения - 24,39±1,32.

Показатели индекса кровоточивости по Мюллеману в основной группе - 2,72±0,11 и в группе сравнения - 2,42±0,16.

При изучении ассоциации микроорганизмов десневой борозды у беременных женщин основной группы и группы сравнения выявлялся одинаковый процент высеваемости представителей рода Streptococcus (Str. mitis, Str. salivarius, Str. sanguis, Str. oralis), рода Staphylococcus (S. capitis, S. xylosus, S. simulans, S. saprophiticus) и грибов рода Candida со степенью обсеменённости в допустимых пределах, составляющих резидентную микрофлору полости рта.

Статистически значимых отличий по данным объективного обследования, индексной оценки состояния тканей пародонта, дополнительному микробиологическому исследованию при первом осмотре до лечения в основной и группе сравнения не выявлено.

При осмотре беременных женщин основной группы и группы сравнения после проведённого лечения средний показатель ИГР-У значимо отличался более низкими значениями от показателя до лечения, и соответствовал хорошему гигиеническому состоянию полости рта - 0,66±0,05 баллов в обеих группах (рис. 3).

Рис. 3. Динамика изменения гигиенического состояния по индексу ИГР-У

Рис. 3. Динамика изменения гигиенического состояния по индексу ИГР-У

При сравнительной оценке динамики значений индекса РМА в основной группе отмечалось уменьшение показателей тяжести воспалительных поражений тканей пародонта на протяжении всего срока наблюдения по сравнению с показателями до лечения, а также при сопоставлении результатов второго осмотра группы сравнения 8,67±1,09 в основной группе и 11,31 ±1,46 в группе сравнения, р<0,05 (рис. 4).

Рис. 4. Динамика показателей индекса РМА

Рис. 4. Динамика показателей индекса РМА

Средние величины ИК в основной группе беременных женщин с тромбофилией на протяжении всего периода динамического наблюдения сохраняли значимые отличия от показателей до лечения 2,72±0,11 и 1,77±0,45 (р<0,05), что отсутствовало в группе сравнения, где на этапе третьего осмотра показатели средних величин ИК не имели достоверных различий с показателями до лечения 2,42±0,16 и 1,98±0,48, р>0,05 (рис. 5).

Рис. 5. Динамика показателей ИК Muhlemann

Рис. 5. Динамика показателей ИК Muhlemann

При сравнении результатов бактериологического анализа содержимого десневой борозды были выявлены значимые отличия в отсутствии ассоциации стафилококков со стрептококками у женщин основной группы, тогда как в группе сравнения они высеивались в 15±8 % случаев. Содержание стафилококков в основной группе также уменьшилось на 5 % с 24±10 % до 19±9 %, а в группе сравнения увеличилось на 20 % с 15±9 % до 35±11 %.

Таким образом, полученные данные показателей гигиенического индекса, индекса РМА и ИК в основной группе до и после лечения и в сравнении с показателями группы сравнения свидетельствует о стойкой ремиссии и высокой эффективности комплексного лечения с применением НИЛИ, что позволяет рекомендовать предложенный нами алгоритм оказания комплексной лечебно-профилактической помощи с применением НИЛИ в лечении хронического катарального гингивита у беременных женщин с тромбофилией (рис. 2).

Литература

  1. Бахмудов М.Б., Бахмудов Б.Р., Алиева З.Б. Нуждаемость беременных в санации полости рта и опыт её организации в условиях женской консультации // Стоматология. - 2008. - № 4. С. 64-68.
  2. Башмакова H.B., Путилова H.B., Стоцкая Г.Е. Диагностическое значение лейкоцитарных индексов клеточной реактивности у пациенток с тромбофилией// Уральский медицинский журнал. 2009. № 3. - С. 45-47.
  3. Гориславец B.C. Внедрение программы профилактики стоматологических заболеваний у беременных в новых экономических условиях.: Автореф. дис.... канд. мед. наук. - Пермь, 2003. 14с.
  4. Денисенко Л.Н. Влияние железодефицитной анемии на состояние полости рта беременных женщин: Автореф. дис. ... канд. мед.наук - Волгоград, 2007. - 24 с.
  5. Изучение стоматологического статуса беременных женщин с антифосфолипидным синдромом / A.M. Смирнова, М.П. Харитонова //Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения. - Екатеринбург, 2009. - С.427.
  6. Кисельникова Л.П., Попова Н.С., Петросян А.П. Антенатальная профилактика кариеса у детей раннего возраста с применением ксилитолсодержащей жевательной резинки // Маэстро стоматологии - 2009 - №34. - с. 72-74.
  7. Кутушева P.P. Оптимизации комплексного лечения гингивита у женщин с гестозом: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - M., 2009. - 24 с.
  8. Макацария А.Д. Гипергомоцистеинемия и осложнения беременности -М.:Триада-Х, 2005. - 215 с.
  9. Орехова Н.С., Цепов Л.М. Состояние полости рта у женщин с физиологически протекающей беременностью и при гестозе//Стоматологический журнал (Республика Беларусь). - 2006. - № 2. - С. 126-127.
  10. Подгаецкая О.Е., Шнайдер С.А. Этиология и патогенез хронического генерализованного пародонтита// Буко-винский медицинский вестник. -2007. - № 1. - С. 127-130.
  11. Подзолкова H.M. Исследование гормонального статуса женщины в практике гинеколога: справочно-методическое пособие. - M.: Медпресс-информ, 2004. - 81 с.
  12. Сидельникова B.M. Невынашивание беременности: руководство для практикующих врачей - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. - 536 с.
  13. Сударикова Е.Г. Обоснование применения низкоинтенсивного лазерного излучения в комплексной терапии гестоза (клинико-экспериментальное исследование): Автореферат дис. ... канд. мед. наук Пермь, 2004. - 24 с.
  14. Толмачёва С.М. Стоматологические заболевания в период беременности и их профилактика. - M.: Медицинская книга, 2005. - 125 с.
  15. Хронические заболевания полости рта как фактор риска внутриутробного инфицирования плода у беременных с хроническим пиелонефритом/ М.Ю. Горохов, А.Г Судаков. //Актуальные вопросы акушерства и гинекологии. - M., 2001-2002. - С. 123.
  16. Dynamics of Pregnant Women's Oral Health Status during Preventive Programme / I. VasiIiauskiene, S.Milciuviene, E. Bendoraitiene, J.Narbutaite // Stomatologija, Baltic Dental and Maxillofacial Journal. - 2007. Vol. 9, N 4. - P. 129-136.
  17. Laine M.A. Effect of pregnancy on periodontal and dental health - Part // Acta.Odontol.Scand. - 2002 . - Vol.60, №5. - P. 277-288.
  18. Reiken S.E., Terezhalmy T. The pregnant and breast-feeding patient // Quintessence Int. - 2006. - Vol.37. - P. 455-468.

 


 

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваше Имя: 
Текст комментария: 
Код подтверждения: 
Согласие на обработку персональных данных: 
     


 
Онлайн-запись на прием
Задать вопрос врачу
Благодарности
Отзывы, жалобы и предложения
Как Вы о нас узнали?
Радио
Телевидение
Журналы / пресса
Знакомые / родственники
Интернет
Наружная реклама
Другое
 

Уже проголосовало человек: 5119