Главная   Контакты   Карта сайта    ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
             
   

Диоксид циркония - новый стандарт в протезировании!

7 июля 2009 - вторник

Желание наших пациентов иметь эстетичные, безвредные протезные конструкции с максимально длительным сроком эксплуатации способствует развитию новых технологий в протезировании. Появление металлокерамики более 40 лет назад, казалось, решило все вопросы в протезировании, как переднего, так и жевательного отдела зубного ряда. Но опыт использования металлокерамических коронок выявил ряд существенных недостатков. Наиболее значимые из них можно выделить в три группы:

I. Ограниченная эстетика.

Натуральные зубы обладают определенной прозрачностью. Технология изготовления металлокерамических коронок подразумевает, что внутри имеется металлический каркас. Именно металл не позволяет выглядеть таким коронкам максимально естественно. Он не пропускает свет, как это происходит в натуральных зубах. Кроме того, металл имеет насыщенный темно-серый цвет, поэтому его необходимо замаскировать, спрятать внутри коронки. Это ограничивает создание верхнего керамического слоя, который и обеспечивает красоту искусственного зуба.

II. Изменение десны вокруг металлокерамических коронок.

Многие пациенты жалуются на темный ободок около десны, другие на изменение цвета (синюшность, покраснение) самих десен вокруг металлокерамических коронок. Причиной является наличие металлического каркаса, оказывающего негативное воздействие на окружающие ткани. Естественно, что такие изменения происходят не у всех, но количество обращений с такими жалобами очень велико.

III. Развитие аллергических реакций.

С каждым годом во всем мире увеличивается число людей, страдающих от аллергических реакций. Та же тенденция прослеживается и в стоматологии. Количество пациентов с непереносимостью сплавов, используемых для протезирования, возрастает. Более того, появляются пациенты, у которых выявляется аллергические реакции на благородные сплавы (золото-платиновые, золото-палладиевые и др.) Протезирование таких пациентов металлокерамическими коронками противопоказано.

Всех этих недостатков лишены безметалловые конструкции на основе диоксида циркония.

Диоксид циркония является высокотехнологичной керамикой, по механической прочности не уступающей, а по некоторым параметрам и превосходящей аналогичные каркасы из металла. Этому материалу свойственна низкая теплопроводность, что обеспечивает стабильность каркаса и защиту тканей зуба от температурных перепадов. При этом каркас имеет белый цвет, естественную полупрозрачность и светопроницаемость характерную для живого зуба, а отсутствие металла делает фактически незаметными границу перехода между коронкой и зубом.

Диоксид циркония являются биосовместимым и химически стабильным, т.е. не оказывают патологического воздействия на зубы и окружающие их ткани, в отличие от металлокерамических коронок.

 

Долгое время протезирование на основе диоксида циркония было невозможным из-за чрезвычайной сложности его обработки. Однако в 1993 году была введена технология CAD/CAM, которая дала толчок в развитии этого направления ортопедии. Данная технология позволяет вытачивать каркасы, используя методику оптического сканирования зубного ряда конкретного пациента. На основе полученных данных с помощью компьютерных программ задаются параметры будущего зуба. Эта информация в цифровом виде передается на специальный фрезерный станок, где из циркониевых заготовок вытачивается каркас.

Ранее все этапы создания ортопедических конструкций проводились в ручную, и на каждом из них могли быть погрешности. Внедрение цифровых технологий позволило создавать конструкции непосредственно в компьютере, что фактически исключает неточности. Допустимые значения зазора между зубом и коронкой 100 – 300 мкм. Использование цифровых технологий позволило снизить этот показатель до 30 мкм. Для пациента это означает, что соединение между зубом и коронкой будет максимально точным. Это дает уверенность в том, что коронка будет служить и защищать зуб гораздо дольше, нежели это было возможным ранее. Поэтому можно утверждать, что с помощью современных CAD/CAM систем создаются исключительно точные конструкции.

Диоксид циркония – гипоаллергенный материал. За период использования этого материала, не было зафиксировано ни одного случая возникновения аллергической реакции. Это позволяет рекомендовать конструкции на основе циркония пациентам, имеющим сопутствующие заболевания и положительные аллергологические пробы на сплавы металлов, включая золото.

В настоящее время имеются отдаленные результаты использования диоксида циркония в стоматологической практике. Данная технология доказала свою эффективность и надежность во многих клинических ситуациях.

Таким образом, протезирование на основе диоксида циркония, является самым современным методом создания ортопедических конструкций. Это позволяет рекомендовать данный материал для изготовления различных супраструктур, коронок, мостовидных протезов любой протяженности, использование его в протезировании на имплантах.

Следовательно, диоксид циркония является идеальным материалом для изготовления надежных, безопасных для пациента, максимально эстетичных ортопедических конструкций.

Данный вид протезирования широко используется и среди наших пациентов. Приведем случай из повседневной практики.

В Свердловскую областную стоматологическую поликлинику обратилась пациентка с жалобами на отсутствие зуба на верхней челюсти справа, эстетический дефект и затруднения при приеме пищи. После проведенного обследования был поставлен диагноз и предложен следующий план лечения: восстановление отсутствующего зуба 1.4 при помощи установки имплантата с последующим протезированием на нем керамической коронкой на каркасе из диоксида циркония.

Преимуществом данного вида протезирования по сравнению с протезированием мостовидным протезом, является отсутствие препарирования соседних зубов. Керамика на диоксиде циркония обладает прочностью, высочайшей точностью прилегания и высоким эстетическим эффектом. Все это способствует максимально длительному использованию данной конструкции.После обсуждения плана лечения и получения информируемого согласия пациентки, ей был установлен имплантат в области четвертого зуба на верхней челюсти справа.

Во время остеинтеграции имплантата пациентка использовала временный косметический протез.


Через четыре месяца после постановки имплантата была изготовлена и зафиксирована керамическая коронка на каркасе из диоксида циркония. Пациентку удовлетворил результат протезирования. Были даны рекомендации по уходу. Контрольное посещение стоматолога через полгода.

Работу выполнили:

врач Калашников Д.В.,
техник Калашникова М.В.

 

Записаться на прием


 

Комментарии

28.10.13   Татьяна

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если я импланты поставила в другой клинике, смогу ли у Вас протезироваться?

01.09.12   Елена Анатольевна

Подскажите пожалуйста: это стоимость только коронки? А полная стоимость,включая имплантат и работу какая будет?

04.09.12   

Уважаемая Елена Анатольевна !
Стоимость коронки на основе диоксида циркония составляет 13330 рублей, стоимость каждой последующей коронки на основе диоксида циркония составляет 10770 рублей.
Стоимость проведения операции имплантации (включая сам имплантат) составляет:
Операция имплантации 1 этап (стандартная операция (СО)) - 16 560,00р.
Операция имплантации 1 этап (инновационные технологии (ИТ)) - 25 160,00р.
Операция имплантации 2 этап (стандартная операция (СО)) - 1 880,00р.
Операция имплантации 2 этап (инновационные технологии (ИТ)) - 3 030,00р.

10.05.12   Юлия

Добрый день!В какую стоимость обойдется данная процедура?

11.05.12   

Уважаемая Юлия!
Стоимость коронки на основе диоксида циркония составляет 13330 руб., стоимость каждой последующей коронки на основе диоксида циркония составляет 10770 руб.
С уважением, Губин

Оставьте комментарий

Ваше Имя: 
Текст комментария: 
Код подтверждения: 
Согласие на обработку персональных данных: 
     


 
Онлайн-запись на прием
Задать вопрос врачу
Благодарности
Отзывы, жалобы и предложения
Как Вы о нас узнали?
Радио
Телевидение
Журналы / пресса
Знакомые / родственники
Интернет
Наружная реклама
Другое
 

Уже проголосовало человек: 5378