Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку следующих персональных данных:

URL страницы; реферер страницы; заголовок страницы; браузер и его версия; операционная система и ее версия; устройство; высота и ширина экрана; версия Flash; наличие Cookies; файлы Cookies; 
в целях: общения с субъектом c использованием телефонной связи и других видов связи; идентификации субъекта; идентификации устройства субъекта; обеспечения функционирования сайта.

Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт!

Запись
на платный прием
 
ГлавнаяКонтактыКарта сайтаВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХEnglishChineseВКонтактеОдноклассникиTelegram
 
             
   

Как подготовить ребёнка к посещению стоматолога

30 августа 2022 - вторник

Зачастую родители не задумываются о важности психологической подготовки ребёнка к первому и, возможно, последующим посещениям стоматологической поликлиники. А зря, поскольку следует избегать высокого уровня беспокойства перед визитом к врачу, так как это может повлиять на отношение к лечению зубов в более старшем возрасте. Для каждой возрастной группы существуют свои рекомендации по убеждению в необходимости посещения стоматолога. Штатный психолог Свердловской областной стоматологической поликлиники Ирина Шалагина рассказывает об этих особенностях.

– Родителям детей до трёх лет следует обратить внимание на собственное эмоциональное состояние, ведь страх, неуверенность, напряжённость передаются ребёнку. Он всё это считывает и сам начинает нервничать. Уговоры и увещевания в этом возрасте малоэффективны. Словесные поощрения, подарки вполне подойдут, разумеется, с учётом особенностей психики ребёнка.

В возрасте трёх-четырёх лет хорошо работает ненавязчивое, доброе убеждение, настрой на лечение, также можно отвлечь ребёнка, например, показывая мультфильм. Существует множество различных анимационных фильмов про зубы и зубных врачей: «Добрый доктор Стоматолог», «Птичка Тари», «Легенда о зубном королевстве» и т.д.

В пять-шесть лет можно использовать авторитет любимых детских героев из сказок, мультфильмов и т.д., рассказывая о том, что они также лечат зубы. Главное, не забывать про собственное спокойное настроение. В этом возрасте можно прибегать к использованию «смелой воды» или «витаминки смелости». Можно пообещать какое-то исполнение желания после посещения врача.

Если же ребёнок всё равно боится, то в первое посещение не стоит делать какие-то серьёзные манипуляции. Необходимо сформировать мнение, что посещение зубного врача – обычное дело.

С детьми шести-восьми лет можно уже разговаривать «по-взрослому». Рассказать о том, чем занимаются стоматологи, не скрывать, что во время приёма может быть не очень приятно, но совсем недолго. В этом возрасте дети прислушиваются к авторитетному мнению. Это могут быть старшие сёстры или братья, одноклассники, друзья. И опять же, не забывайте поощрять.

К возрасту восьми лет мало кто из детей не посещал стоматолога и здесь может быть ситуация, когда визит оставил неприятные воспоминания, поэтому никакого желания повторять подобный опыт у них нет. Можно попробовать обратиться к здравому смыслу, рассказать о важности иметь здоровые зубы, о том, что лучше вылечить зуб сейчас, чем потом, когда это сделать будет сложнее и больнее. Можно показать свою готовность поддержать ребёнка, присутствовать на консультации вместе.

Поведение детей старше 11 лет может быть непредсказуемым, поэтому в общении с ними необходимо вести себя тактично, делая акцент на важности лечения не только для здоровья, но и для красоты. И, конечно, не забывайте про поощрения с учётом возраста. 

В особо сложных случаях, когда ни одна рекомендация не работает, ребёнок категорически отказывается от посещения стоматолога, вы можете подключить профессионального психолога.

 
Заявка на прием
Задать вопрос врачу
Благодарности
Отзывы, жалобы и предложения
Как Вы о нас узнали?
Радио
Телевидение
Журналы / пресса
Знакомые / родственники
Интернет
Наружная реклама
Другое
 

Уже проголосовало человек: 9092